quinta-feira, 9 de setembro de 2010

TEQUILA !!!






São apenas quatro, as regiões mexicanas permitidas para a fabricação do tequila pura. E afortunadamente, Tamaulipas é uma delas. Então, a curiosa que vos fala, quis conhecer uma fábrica, e o meu Rina, que é um amorzinho, marcou o passeio.
A tequilera que nós visitamos era extremamente artesanal. Não obtive a informação da quantidade de litros que ela produz, mas o guia nos garantiu que 95% da produção é vendida para exportação, e apenas 5% fica no país. São produzidos aí, quatro tipos de tequilas. O mais barato custa R$ 27,00 (reais), enquanto o mais caro, nada mais; nada menos que 300 dólares.
Aprendemos como identificar um tequila de excelente qualidade e divido este conhecimento com vocês. No rótulo deve aparecer a frase “100% de puro agave”. - agave é a planta da qual o tequila é feito - além disso, deve aparecer um número de CRT, que é um tipo de registro de qualidade.
O processo de produção é muito semelhante ao da cachaça. Ambas são bebidas destiladas, provenientes de uma planta, que podem (ou não) ser envelhecidas em barris de madeira européia. Para aproximar ainda mais as duas bebidas, as duas costumam ser tomadas em pequenos copos. Aqui no México, os copinhos levam o nome de “caballito”. Diferentemente do Brasil, esta bebida é consumida por homens e mulheres sem restrições e por todas as classes sociais, como uma forma de manter viva a cultura mexicana.
Existem diferentes tipos de tequilas, sejam da bebida considerada pura, ou não. Existe o tequila de cor branca, com o maior teor alcoólico; o tequila repousado, envelhecido; o tequila mezcal, que não provém de uma região permitida; e o tequila com gusano (o bichinho do agave, parecido com o bichinho da goiaba). Mas todos são tequilas, puro sabor México.
Um agave, deve crescer por aproximadamente 6 anos, antes de virar tequila. A fábrica visitada, possuí uma plantação de agave, que garante boa parte do que ela necessita, e ainda compra outra grande parte da produção de agave, de mais duas plantações longínquas. Um dado interessante, é que as folhas dos agaves não são utilizadas para absolutamente nada, vão para o lixo. (Isso porque não é uma produção brasileira. Pois se fosse, no mínimo os caras inventariam que as folhas do agave servem como um poderoso cosmético e transformariam tudo em dinheiro. Ou seja, os homens iam beber o tequila do agave, enquanto as mulheres iam passar os cremes feitos do agave na cara)
Os entendidos em máquinas, Rina e Ricardo, acharam o maquinário da tequilera um tanto obsoleto, mas como a fábrica é artesanal e parece ter uma produção pequena, eles aceitaram a viabilidade da produção.
Acabou por aqui o passeio, mas uma amostra do tequila Chinaco, vai conosco para o Brasil. Se alguém quiser provar, que se acuse logo antes que acabe, pois nós teremos imenso prazer em “compartir” esta bebida, que é o verdadeiro orgulho mexicano.
* Apenas quatro garrafas de tequila podem ser levadas, por cada pessoa que deixa o país por via aérea.

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